Vinotinto de las alturas no pudo con Argentina en su estreno en Santiago 2023

Venezuela empezó con derrota en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. | Foto: Prensa Delegación Venezuela.

La Vinotinto de las alturas cayó en teimpo extra frente a Argentina por 95-88, en el inicio del baloncesto masculino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, que se disputa en el Polideportivo 1 del Parque Estadio Nacional, en la capital chilena.

El partido terminó empatado a 77 al final de los cuatro cuartos, y terminó definiéndose en los cinco minutos adicionales en los que el quinteto albiceleste se impuso por 18-11.

Los argentinos habían comenzado mejor ganando los primeros dos cuartos por 24-19 y 22-11, pero Venezuela respondió logrando igualar a 17 en el tercero y ganó el último cuarto doblando el marcador con un 30-14 para forzar el tiempo extra.

De esta manera, Argentina consiguió colocarse líder del grupo A con sus primeros dos puntos, en el torneo que defenderá su título conseguido en Lima 2019.

Por Argentina el mejor anotador del partido fue Santiago Scala con 23 puntos y seis asistencias, seguido de Javier Saiz con 13 tantos.

En Venezuela destacó Garly Sojo, quien anotó 22 tantos y cuatro asistencias, mientras que Edwin Mijares lo secundó con 18 puntos y seis asistencias.

En el segundo partido del grupo A, República Dominicana venció 81-53 a Panamá, luego de imponerse en el primer cuarto por 17-10, en el tercero 28-8 y en el último por 23-11. El segundo cuarto lo ganaron los panameños por 24-13, lo que los puso adelante en el marcador al final de la primera parte.

Puerto Rico, medallista de plata en Lima 2019, logró derrotar en los segundos finales a un corajudo equipo local, Chile, por marcador de 70-66 y quedarse con su primer triunfo del torneo en el grupo B.

Chile se hizo con el primer cuarto con un parcial de 18-14 y amplió su ventaja en el segundo al imponerse con 24-17, pero Puerto Rico no se entregaría tan fácilmente y en el tercer cuarto ganó por 20-15 para restar la ventaja de los locales a solo seis puntos.

El último cuarto sería una lucha encarnada, con un quinteto puertorriqueño que logró igualar el marcador a 64 por lado faltando 3 minutos con 30 para el final. Con la ansiedad disparada ambos equipos fallaron tiros libres que podían mover la pizarra, pero Puerto Rico terminó sellando el último cuarto con un 19-9 que sentenció la victoria.

Abriendo el grupo B, Brasil venció a México por 74-54 consolidando su ventaja en los tres primeros cuartos en los que se impuso por 19-10, 23-13 y 18-13, en tanto que en el último cuarto el quinteto mexicano se desquitó con un 18-14.

El mejor anotador de Brasil fue Gabriel Crepaldi con 14 puntos, mientras que con 13 puntos destacaron Marcio Da Costa y Guilherme Pereira, quien además sumó tres asistencias.

El baloncesto masculino, que se jugará hasta el próximo sábado 4, tendrá este miércoles una jornada en la que se enfrentarán por el grupo A Panamá ante Argentina y Venezuela frente a República Dominicana, en el grupo B los duelos serán entre Puerto Rico y México, Brasil y Chile.