La etíope Yalemzerf Yehualaw gana el maratón de Londres

La etíope Yehualaw, llegando a la meta.

En una carrera de gran nivel, con seis corredoras por debajo de 2 horas y 20 minutos por primera en la historia, la etíope Yalemzerf Yehualaw se impuso en el el Maratón de Londres 2022, uno de los seis ‘Majors’, a sus 23 años de edad y con un tiempo de 2:17.26.

Es la más joven de siempre en ganar esta prueba que no fue sencilla porque tuvo que superar una caída y una competencia atroz que le llevó a hacer cada kilómetro en tres minutos y 15 segundos. Yehualaw que ya había ganado en abril en Hamburgo, en su debut en la distancia, tiene el récord del mundo de 10k con 29.14 en Castellón (una marca estratosférica) y también posee la plusmarca en la media maratón, lograda en Valencia con 2.17:25.

Yehualaw, que se llevó un premio de 55.000 dólares, se impuso por delante de la keniana Joyciline Jepkosgei (ganadora en 2021 en las calles de Londres), que hizo 2:18:07, y su compatriopta. Alemu Megertu, con 2:18:32, la mejor marca de la historia para un tercer puesto.